您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 平台简介

国家微生物资源平台

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:2016-10-13 08:36:27

平台简介: 

   国家微生物资源平台是在国家科技条件平台总体框架下,从实现国家科技跨越式发展的高度,满足生命科学和生物技术快速、持续发展而建立的综合性基础条件平台;是实施微生物资源全面整理整合与高效共享,为从事微生物工作的企、事业单位或个人提供服务的开放性、非盈利性平台。

  平台于2011年11月由科技部、财政部认定通过,是首批认定的23个国家科技基础条件平台之一。平台依托中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,联合中国食品药品检定研究院、中国医学科学院医药生物技术研究所、中国食品发酵工业研究院、中国兽医药品监察所、中国科学院微生物研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、武汉大学、国家海洋局第三海洋研究所等共九家单位共同开展微生物资源的整合与共享服务。平台以9个国家级微生物资源保藏机构为核心,整合了我国农业、林业、医学、药学、工业、兽医、海洋、基础研究、教学实验等9大领域的微生物资源。截止到2015年年底,平台库藏资源达到206,795株,已整合微生物资源约占国内资源总数的41.4 %,占全世界微生物资源保存总量的8.13 %,且长期安全保藏。近年来更是注重特殊生态环境微生物资源的整合,极大地丰富了库藏资源的多样性。

  目前,国家微生物资源平台工作人员达211人,其中运行管理人员21人,技术支撑人员105人,共享服务人员52人,其他33人。国家微生物资源平台提供的服务内容包括实物资源共享、菌种鉴定、菌种保藏、技术培训及服务等,其中向社会共享提供实物微生物资源,是国家微生物资源平台的核心服务内容。截止到2015年年底,平台对外提供服务项目包括平台服务用户单位达7291个,每年提供微生物菌种服务达15万份,占全社会共享的90%以上,为企业产生了直接的经济效益,同时为各类相关科研领域的研究提供了坚实的保障和基础。

 

建设历程:

   根据《国家中长期科学和技术发展规划》和《国家科技基础条件平台建设纲要(2004-2010)》, 2003年7月,被誉为科技界“三峡工程”的国家科技基础条件平台建设全面启动。国家科技基础条件平台建设的目的是充分运用信息、网络等现代技术,对科技基础条件资源进行战略重组和系统优化,以促进全社会科技资源高效配置和综合利用,提高科技创新能力。

   微生物资源作为自然科技资源的重要组成部分,也从当年开始进入自然科技资源平台建设。2003年度建设项目分别是中国农业科学院农业资源与农业区划所主持的“微生物菌种资源描述规范研究制定及共享试点”(2003DEA3N028)和中国科学院微生物研究所主持的“创建微生物菌种资源共享体系”;2004年度为9个建设项目,分别由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国食品药品检定研究院 、中国医学科学院医药生物技术研究所、中国食品发酵工业研究院、中国兽医药品监察所、中国科学院微生物研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、武汉大学、国家海洋局第三海洋研究所等9个单位承担;2005-2007平台建设项目为“微生物菌种资源”(2005DKA20200)。

   平台建设工作分别以中国农业、医学、药用、工业、兽医、普通、林业、典型培养物、海洋9个国家专业微生物菌种管理保藏中心为核心单位,覆盖全国24个省市,在不同领域内组织资源优势单位103家进行资源的标准开展微生物资源的整理整合,累计完成标准化整理16.2万株,多媒体信息4.5万幅,截止到2008年底,完成整合入库的菌种资源约占国内微生物资源量的近40-45%。平台制定了微生物菌种资源的共性描述规范,制定了60个菌种资源描述规范和38套操作技术规程,在全国范围内统一描述微生物资源,纠正了过去描述混乱的局面;将共享资源标注安全等级,规范了相关人员在制备操作和运输菌种过程中的行为,以达到促进我国兽医事业发展的社会效益、经济效益的目的。

  平台于2011年11月由科技部、财政部认定通过,其依托部门为农业部,依托单位为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,是首批认定的23个国家科技基础条件平台之一。国家微生物资源平台是保证国家微生物资源库藏安全的重要载体,工作宗旨是根据社会科技或行业发展的要求,收集、保藏各类微生物资源,持续扩充平台共享实物资源量,对资源信息进行规范性整理、整合,通过数据化和网络化手段进行及时有效的共享,促进带动资源的共享利用,积极贯彻科技部、财政部“整合、共享、完善、提高”的方针,突出“以用为主、开放共享”,切实提高服务质量和数量,不断提升开放能力和创新支撑能力,积极服务于社会发展和科技进步。

   国家微生物资源平台涉及部门包括农业部、教育部、卫生部、中国科学院、国家林业局、国家海洋局、中国食品药品监督管理局、中国轻工集团等部门,参建单位涉及中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国食品药品检定研究院 、中国医学科学院医药生物技术研究所、中国食品发酵工业研究院、中国兽医药品监察所、中国科学院微生物研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、武汉大学、国家海洋局第三海洋研究所等单位。国家微生物资源平台运行服务的核心机构为中国农业微生物菌种保藏管理中心、中国医学细菌保藏管理中心、中国药学微生物菌种保藏管理中心、中国工业微生物菌种保藏管理中心、中国兽医微生物菌种保藏管理中心、中国普通微生物菌种保藏管理中心、中国林业微生物菌种保藏管理中心、中国海洋微生物菌种保藏管理中心、中国典型培养物保藏管理中心。截止到2015年年底,平台库藏资源达到206,795株,已整合微生物资源约占国内资源总数的41.4 %,占全世界微生物资源保存总量的8.13 %,且长期安全保藏。近年来,平台更是注重特殊生态环境(如盐碱地、沙漠、高寒高海拔、深海、极地等)来源微生物资源的整合、模式菌株的引进以及功能菌株、专利菌株的保存,极大地丰富了库藏资源的多样性,为科学研究与行业创新储备了大量优质资源。