您现在所在的位置 首页>> 平台服务>> 菌种共享

菌种共享

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:2012-05-23 15:43:54

1、中国农业微生物菌种保藏管理中心(ACCC)

    中国农业微生物菌种保藏管理中心是国家级农业微生物菌种保藏管理专门机构,负责全国农业微生物菌种资源的收集、鉴定、评价、保藏、供应及国际交流任务。中国农业微生物菌种保藏管理中心,采用超低温冻结法、冷冻干燥法、矿物油保藏法和斜面转接法等保藏微生物菌株,中心设有液氮库、超低温冰箱库、4-10℃冷冻干燥菌种保藏库、4-10℃低温保藏库以及10-15℃低温矿油保藏库,目前库藏资源共计603属,2199种,11970株菌种,约30万份。已出版了《中国农业菌种目录》(2005年版)和《模式菌目录》(2005年版),我中心严格遵照国家微生物资源共享的有关法规对外进行库存资源的共享,目前主要的共享方式为公益性共享、合作研究共享、交换共享等。

http://www.accc.org.cn

    联系人: 李世贵    010-82108651-617      马晓彤    010-82108651-613
   
    传  真:010-82108636

    Email: info@accc.org.cn 
 
2、中国医学微生物菌种保藏管理中心(CMCC)

    中国医学细菌保藏管理中心负责医学微生物菌种资源的收集、保藏、管理工作。每年向国内外疾病控制机构、医学科研院所/教学机构、食品/药品和生物制品生产企业、质量检验和检测机构等700余家单位提供研究、教学、检验及生产用标准医学菌种资源共享服务9000余份,共享次数为1000多次,为我国在传染病防治、食品药品安全、生物技术产品的产业化/国际化以及医学科研/教学等领域对医学微生物菌种资源的需求提供了强大的支撑作用。

    但医学微生物菌种资源与其他中心所保藏菌种资源相比,具有特殊性,部分菌(毒)种涉及传染病传播或其他生物安全及生物恐怖问题, 所以医学微生物菌种资源的供应是在国家法规允许的范围内进行有限制的共享。

    联系人:中心主任  叶   强  010-67095601

            菌种销售  谢金瑟 010-67095325

3、中国药学微生物菌种保藏管理中心(CPCC)

    中国药学微生物菌种保藏管理中心是国家微生物资源平台(2011年11月已通过了科技部和财政部的平台认定)的重要组成部分,是国家级药学微生物菌种保藏管理专门机构,一直承担着全国抗生素菌种的收集、鉴定、保存和供应等任务。目前,药学微生物菌种保藏中心拥有完善的菌种保藏设施和仪器,包括液氮保藏库、超低温保藏库以及4℃保藏库,采用超低温冻结法、冷冻干燥法、矿物油保藏法、沙土管保藏法以及斜面转接法等保藏微生物菌株。至2011年底,中心所保藏的各类微生物菌种数已达38000余株,资源来源丰富多样,收藏菌种以放线菌为特色,生物活性多样,包括抗病毒、抗耐药菌、抗结核、抗肿瘤和酶抑制剂等。菌种主要包括以下四类:已知微生物药物产生菌、历年筛选过程中获得的各类生物活性物质产生菌、生物活性检定菌株和模式菌株、新药筛选菌株。已出版了《中国药学菌种目录》(2004年版)和《中国药用微生物菌种目录》(2006年版)。


    联系人:中心主任  余利岩  010-63187118  

            菌种共享  刘红宇 010-63161934
    传  真:010-63187118
    E-mail:cpcc@cpcc.ac.cn
    地  址:北京市西城区南纬路2号院中国医学科学院医药生物技术研究所
    邮  编:100050

4、中国工业微生物菌种保藏管理中心(CICC)

    中国工业微生物菌种保藏管理中心(China Center of Industrial Culture Collection, CICC)成立于1953年,是专业从事工业微生物菌种保藏管理的国家级公益性资源机构,也是国际菌种保藏联合会(WFCC)和中国微生物菌种保藏管理委员会成员之一,中心挂靠中国食品发酵工业研究院,负责全国工业领域生产与研究应用微生物菌种的收集、鉴定、评价、保藏、供应与国际交流、微生物菌种保藏技术与应用技术的研究与培训等。

CICC目前保藏国内外各类工业微生物菌种10153株,30余万备份,其中细菌4445株,酵母菌3222株,霉菌2220株,大型真菌266株。共计212个属,839个种,基本覆盖了食品与发酵行业各类生产和科研用微生物,许多优良菌株的生产性能具有较高水平。CICC与日本、美国、英国、韩国、台湾与香港等数十个国家和地区的菌种保藏与研究机构建立有广泛的联系与合作,每年为国内外生产企业和科研机构提供数千株生产和实验用工业微生物菌株。

CICC曾先后出版了两版《中国工业微生物菌种目录》和《益生菌目录》,与国内其它菌种中心共同出版了《中国菌种目录》(第一版、第二版),并建立了工业微生物菌种资源数据库,开通了中国工业微生物菌种资源网(www.china-cicc.org),提供工业微生物菌种资源的全社会共享平台。

    联系人:李金霞  程瑾
    电  话:86-10-64666552
    传  真:86-10-64616613
    E-mail:seals@china-cicc.org
    地  址:北京市朝阳区霄云路32号,中国食品发酵工业研究院
    邮  编:100027

5、中国兽医微生物菌种保藏管理中心(CVCC)

    我中心作为国内唯一的兽医微生物菌种保藏管理中心承担着国内各大院校、企业、研究单位对兽医微生物菌种的供应、使用审批的责任。目前我中心共有菌(毒)种225种,2300余株,包括:细菌、病毒、支原体、衣原体、原虫等。本中心已出版《中国兽医菌种目录》(2008年版),并建立了中国兽医微生物菌种保藏管理中心网站,为各研究、生产单位提供菌种保藏、共享服务。

    我中心实物共享包括:公益性共享、合作研究性共享、交换性共享、知识产权性共享、行政许可性共享等。

    一、行政许可性共享

    一二类菌种资源和三类中的人畜共患病病原一般属于行政许可性共享,需要履行严格的手续,经过省或国家兽医主管部门批准后,指定专人购买并携带,全程负责。
    1. 一二类菌种资源共享的审批程序:
申请人填写申请表→行政许可综合办公室受理→菌种中心审核→农业部兽医局审批→ 批件。
    2. 非生产单位或无相应生产文号的生产企业购买生产用菌(毒、虫)种,需要经过行政许可审批,程序与一二类菌种资源共享的申请程序相同。

    二、公益性共享、合作性共享、交换性共享

    除行政许可性共享的资源外,用于研究、教学等基础性工作,属一般资源性菌(毒、虫)种,可采用公益性共享、合作性共享、交换性共享等方式。

    一般性菌种资源共享的审批程序:申请单位介绍信→菌种中心主任审核提出意见 → 发放(自取、邮寄)

    三、知识产权性共享

    此类菌(毒、虫)种主要针对经深入研究开发,具有自主知识产权并用于生物制品生产的资源。在经过行政许可审批后,还需与产权单位协商具体供应方式。

    联系人:娜琳
    电  话:86-10-62103577

6、中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)

    中国普通微生物菌种保藏管理中心向社会各界提供古菌、细菌、放线菌、酵母菌、丝状真菌等共享菌种资源,包括模式菌株、标准菌株(质控菌株)、生产菌株、以及用于研发的菌株,覆盖了科研、教育、农林、医药、工业、海洋等行业的科研、生产和检验用菌种。已出版了《菌种目录》(第一版、第二版、第三版、第三版增补版),参与出版了《中国菌种目录》(第一版、第二版、第三版)。

    http://www.cgmcc.net/index.php/Contents/dglc
    联系人:索桂英
    电子邮件:sale@im.ac.cn
    电话:010-64807596
    传真:010-64807585

7、中国林业微生物菌种保藏管理中心(CFCC)

    中国林业微生物菌种保藏管理中心,负责全国林业微生物菌种资源的收集、保藏、管理、供应和交流,中心设有液氮库、超低温冰箱库、4-10℃低温保藏库。至2012年底,中心保藏有各类林业微生物菌株15100余株,包括苏云金杆菌模式菌株等细菌、食用菌等大型真菌、林木病原菌、菌根菌、病虫生防菌、木腐菌、病毒和植原体类等,分属于571个属2178个种(亚种或变种)。 我中心严格遵照国家微生物资源共享的有关法规对外进行库存资源的共享。   
    联系人:郭民伟
    Email: gmw_cn@sina.com
    电话:8601062888835

8、中国典型培养物保藏管理中心(CCTCC)

    中国典型培养物保藏中心(China Center for Type Culture Collection,简称CCTCC) 保藏的微生物包括细菌、古生菌、放线菌、真菌、单细胞藻类、动植物病毒、噬菌体,人和动物细胞系、转基因修饰细胞系、杂交瘤; 植物组织培养等培养物及植物种子,克隆载体、基因片段和基因文库等生物材料。能够提供大量模式菌株以及生产菌株和质控菌株的共享,特别是针对性地提供本科生和研究生教学用菌株,比如: Ames实验、IMViC实验、转导结合实验用菌株。

    联系人:辛晓红
    Email: cctcc@whu.edu.cn
    电话:027-6875 4052
    传真:027-6875 4833

9、中国海洋微生物菌种保藏管理中心(MCCC)

    MCCC现有菌株信息资源14000余条,共550多个属,1280多个种,菌种分离自中国近海、大洋公海、国际航道、南北极等多种生境。库存菌株资源11000余株。已出版了《中国海洋微生物菌种目录》(第一版),目前主要的共享方式为公益性共享、合作研究共享、交换共享。

    http://mccc.org.cn/Service_1.asp
    联系人:李光玉
    电子邮件:mccc5177@163.com
    电话:0592-2195177
    传真:0592-2195177
    地址:福建厦门市思明区大学路178号,海洋三所,邮编361005