您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

国家菌种资源库建设运行方案(2020-2025)专家论证会在北京顺利召开

文章来源:国家菌种资源库办公室 更新时间:2019-08-28 22:14:52

    2019年8月26日,国家菌种资源库建设运行方案(2020-2025)专家论证会在中国农科院农业资源与农业区划研究所召开。科技部基础司平台处李华调研员、国家科技基础条件平台中心卢凡处长、农业农村部科技教育司高新技术处何艺兵处长、中国农业科学院科技管理局刘涛处长、刘建安副处长、中国农业资源与农业区划研究所杨鹏副所长出席会议,中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士等论证组专家、国家菌种资源库各共建单位菌种保藏管理中心负责人及相关工作人员共计60余人参加此次会议。会议由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所科技与成果转化处刘爽处长、中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士分别主持。

    农业农村部科技教育司高新技术处何艺兵处长、中国农业科学院科技管理局刘涛处长、中国农业资源与农业区划研究所杨鹏副所长分别代表国家菌种资源库主管部门和依托单位致辞。向科技部基础司和科技基础条件中心对我们国家菌种资源库工作的支持表示感谢,向与会的各位论证专家表示感谢,希望通过大家的集思广益,使国家菌种资源库2020-2025年建设运行实施方案能够充分与国家重大战略需求,与新一轮的国家中长期科学与技术发展规划纲要2021-2035年研究编制工作,以及科技部正在启动的面向2035国家创新平台布局及条件建设专题战略研究等工作有效对接,为国家菌种资源库未来六年的战略发展,进一步明确功能定位,明确战略目标,坚持初心,做好菌种资源保藏和开放共享工作。作为国家菌种资源库的主管部门和依托单位,将把平台和创新工程、学科发展、科技创新工作紧密结合在一起,继续加大支持,做好配套保障。

    科技部基础司李华调研员、国家科技基础条件平台中心卢凡处长对国家菌种资源库未来六年的建设运行方案提出了要求。针对主体责任不明确的问题,通过科技资源共享服务平台的优化调整,特别强调了法人单位对整个平台的主体责任。希望主管部门和依托单位要给予足够的重视,在人员配备、评价考核、硬件设施设备投入上做好配套落实,做好国家菌种资源库人才队伍的建设和资源的全链条管理。

    会议听取了国家菌种资源库2020-2025年的建设运行实施方案汇报,经论证组专家认真审议和充分讨论,对资源库现有工作基础表示肯定,认为方案内容完整可行,并提出以下建议,包括:强化国家菌种资源库菌种收集、保藏和共享的核心任务,提升资源质量和社会认可度;建立保障菌种汇交共享的技术体系和管理制度,加强与国家各相关平台和项目之间的沟通和联系;建立和发展专业人才队伍,实施专职岗位及配套的评价体系;不断提升国家菌种资源库的技术和科学水平。

    会议圆满完成各项议程,国家菌种资源库将根据科技部、主管部门和依托单位领导要求以及论证专家的意见,对国家菌种资源库2020-2025年的建设运行方案进行进一步的修改完善,加强未来六年的工作落实与运行管理创新,使国家菌种资源库在面向社会开放共享、支撑相关领域科学研究、支撑产业和行业的创新发展方面发挥更大的作用。