您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

国家微生物资源共享服务平台发展战略研讨会暨2017年度工作总结会在三亚召开

文章来源:国家微生物资源共享服务平台 更新时间:2018-01-25 09:08:18

    2018年1月18-21日,国家微生物资源共享服务平台(以下简称“平台”)发展战略研讨会暨2017年度工作总结会在三亚胜利召开。科技部基础司周文能司长、国家科技基础条件平台中心汤高飞、平台依托单位中国农科院农业资源与农业区划研究所周清波所长出席会议,会议包括平台发展战略研讨和平台2017年度工作总结两项日程,分别由中国农科院农业资源与农业区划研究所杨鹏副所长、国家微生物资源共享服务平台常务副主任、中国农科院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员主持。

    平台依托单位中国农科院农业资源与农业区划研究所周清波所长为会议致辞。周清波首先代表平台挂靠单位对平台各子平台参会人员表示欢迎,对科技部领导对平台工作的支持表示感谢,同时对平台在共享服务方面所做的工作及取得的成效表示肯定,并表达了新一届所领导班子对平台工作的支持与重视。周清波指出,十九大的召开开启了国家社会主义建设的新时代,新的形势下对平台的工作也提出了新的要求,平台下一步如何发展,希望在此次会议上,围绕周司长讲话的精神要求,能够对平台工作提出一些新的思路和要求,并预祝此次会议取得圆满成功。

    国家微生物资源共享服务平台常务副主任、中国农科院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员代表平台向科技部领导汇报了平台目前的建设现状及共享服务成效。

    科技部基础司周文能司长听取汇报并发表讲话。周文能司长指出,近两年来,科技部对基础条件平台的工作进行了顶层设计和政策规划,制定了配套的管理办法,目的就是为了规范管理,使条件平台工作有章可依,主要包括:、对条件平台进行分类管理、规范管理。 分类考量的依据有:明确平台的范围;明确综合管理部门、行业管理部门、依托单位的职责;明确平台的职责和义务;平台如何运行管理,国家如何进行考核,考核后国家如何进行经费支持;二、强化考核与评估,建立动态调整机制。 各平台要进行创新管理,主动建立/制定相对应的平台管理办法,强强联合,动态调整;保障科技创新,提升平台的服务保障能力;通过比较分析,体现差异,提高平台竞争力和活力。平台各子平台负责人围绕周文能司长讲话精神,就平台的规范性管理、提升平台共享服务保障能力、提升平台国际影响力等方面的发展战略进行研讨。

    随后,平台9家子平台分别从平台建设现状、运行管理、资源整合、资源服务、运行服务问题与建议以及经费执行情况等方面,就各自2017年度工作进行了总结汇报,并就运行中的问题及对平台的工作建议进行了讨论。国家科技基础条件平台中心汤高飞听取工作汇报并作总结发言,对平台各子平台2017年度取得的成绩表示肯定,建议加强平台经费执行进度,进一步发掘平台潜力,希望2018年平台再接再厉,继续更好地开展共享服工作。

    平台工作委员会全体委员、办公室人员及平台9家子平台的相关工作人员共计50余人参加了此次会议。