您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在泰安召开

文章来源:国家微生物资源共享服务平台办公室 更新时间:2017-10-26 11:33:21

  由中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源平台主办,山东农业大学、中国农业资源与农业区划研究所、山东大学、山东微生物学会以及山东省泰安市科学技术协会等单位共同承办的“第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会”于2017年9月21-25日在山东泰安召开,来自全国各地的微生物学专家学者、科研人员、研究生以及生物产业界的企业代表等总计420余人参加了会议,共同探讨微生物资源领域的研究进展与发展趋势。

  中国微生物学会微生物资源专业委员会主任委员张瑞福研究员主持开幕式。中国微生物学会理事长邓子新院士、山东农业大学校长张宪省教授、泰安市鞠向群副市长、中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长金轲研究员到会并致辞。中国微生物学会名誉理事长赵国屏院士、秘书长东秀珠研究员、山东省科学技术协会学会部侯丽燕副部长、山东微生物学会理事长陈冠军教授、中国微生物学会环境微生物专业委员会主任委员李顺鹏教授、普通微生物专业委员会主任委员李越中教授、工业微生物专业委员会主任委员程池教授等专家和领导也出席了会议开幕式。

  本次会议是第三十一届泰山国际登山节四大科技活动之一,会议的主题为“微生物资源:微生物组与生物产业”,聚焦于微生物资源与新兴的微生物组基础研究的联系,以及微生物资源对我国生物产业发展的支撑。会议安排大会报告23个,同时还设立了“微生物组与微生物生态”、“国家微生物资源共享服务平台运行服务与微生物资源中心建设”和“微生物资源与生物产业” 三个报告专场共计41个报告,此外还首次设立了研究生专场报告。    

  在为期两天的报告中,邓子新、赵国屏、张克勤、东秀珠、张和平、黄力等51位专家学者及高技术生物企业人士围绕会议主题做了精彩的学术报告学术报告。邓子新院士在报告中强调了通过微生物基因资源的挖掘与重组改造开发新型的抗生素,赵国屏院士呼吁建立微生物资源的多组学数据库,其他学者在报告中分别探讨了微生物资源与土壤、农作物、海洋及其他环境微生物组研究的重要关联,展示了微生物资源在农业减肥减药、动物健康养殖、新型抗菌活性物质开发、酶制剂生产等方面的应用,企业代表充分展示了微生物资源在生物制品研发中的基础作用,会议还探讨了微生物资源中心的建设运行,一致认为建立以收集保藏进和共享服务为宗旨的微生物资源中心是微生物基础研究和生物产业发展的重要支撑。大会一致认为在我国加入生物多样性公约并在2016年批准京都议定书的背景下,生物资源成为国家战略资源的重要组成部分,各国对微生物资源的竞争日益激烈,对微生物资源的开发利用非常活跃,我国的微生物资源科研工作者和生物产业界的代表,一定要充分利用各种新方法、新技术,做好我国微生物资源的收集保藏、功能评价、数据信息的整理和共享服务,为我国生命科学基础研究和生物产业发展服务。

  会议期间共收到论文摘要98篇,学术海报30张,大会评选出了5份优秀海报和5个优秀研究生报告并进行了奖励。在正式会议之前,组委会还举办了专题培训班,超过100人参加了此次培训。此外,会议期间还召开了“中国微生物学会微生物资源专业委员会”和“国家微生物资源共享服务平台工作委员会全体会议”。

  本次会议吸引了大批年轻学者到会交流,与会代表一致认为本届大会为从事微生物资源研究的科技工作者提供了一个良好的交流平台,达到了促进学科发展、增强思想交流目的。