您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

国家微生物资源共享服务平台2017年中期工作交流会在山东泰安召开

文章来源:国家微生物资源共享服务平台办公室 更新时间:2017-10-09 11:30:26

  2017年9月20日,国家微生物资源共享服务平台(以下简称平台)2017年中期工作交流会在山东泰安召开。科技部科技基础条件平台中心陈志辉处长、平台监督专家委员会委员姜瑞波研究员出席会议,平台工作委员会全体委员、平台办公室人员以及相关工作人员等50余人参加了此次会议。会议由平台工作委员会常务副主任、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员主持。

  科技部科技基础条件平台中心陈志辉处长为会议致辞。陈志辉处长首先对平台对科技部及平台中心工作的支持表示感谢,并指出平台工作在新时期起到了越来越重要的作用,具体体现在:国家平台的发展带动了全国各个地方整体资源的建设和开放共享,目前国家资源开放共享的形式较2004年平台工作正式启动时得到了很大的提升,深入贯彻落实了以习近平总书记为核心的党中央提出的开放共享治国理政新理念;此外,李克强总理今年在科技部调研时提出了融通的概念,包括科技与经济的融通、基础研究与应用研究的融通以及高校院所与企业联盟的互联互通,这对平台工作有很大的借鉴作用,微生物平台和人民生活、建设和谐社会、建设创新国家和建设科技强国都密切相关,在融通发展过程中,平台的工作是大有可为的;另外今年8月份发布的创新基地整合方案的通过,好多现有基地在未来发展过程中存在被整合的可能性,资源共享服务平台作为基础支撑类被保留下来,体现了国家对平台工作的重视,也说明了平台工作越来越得到社会的广泛认可。结合微生物平台的资源收集及开放共享工作,陈志辉处长对微生物平台及9家子平台在各个领域的开放共享成效给予了充分肯定,同时对平台中心一直在推进的平台管理办法、后补助经费管理办法以及平台的规范化管理政策等工作进行了详细解读,目的是为平台管理提供最根本的制度保障,争取经费的使用权限及支持力度,充分发挥平台工作人员的积极性、主动性和能动性,从而促进队伍的稳定和长久发展。最后,陈志辉处长预祝平台的中期工作交流会及学术研讨会取得圆满成功。  

   随后,平台9家子平台依次从年度任务指标完成情况、运行管理情况、资源整合情况、资源共享服务情况和下半年计划任务等方面对本年度目前取得的工作进展进行了汇报,并就微生物中文名称标准化、针对政务系统整合平台网站的应对措施、针对中国成为《名古屋议定书》缔约方后在菌种获得方面政府相关法律法规政策建议谋划、商业化网站菌种目录推送等问题展开了讨论。