您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

国家微生物资源共享服务平台召开2017年工作会议

文章来源:国家微生物资源平台办公室 更新时间:2017-10-09 09:01:01

    2017年3月29-31日,国家微生物资源共享服务平台(以下简称平台)2017年工作会议在北京友谊宾馆胜利召开。科技部科技基础条件平台中心卢凡处长、农业部科技教育司技术引进与条件建设处崔江浩副处长、中国农科院科技局王述民副局长、中国科学院科技发展促进局生物技术处田永生副处长以及国家卫生计生委科技教育司、中国轻工集团科技与信息化部、国家海洋局平台等各理事单位领导出席了会议,上海交通大学邓子新院士,中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士等咨询专家委员会和监督专家委员会的专家以及平台各中心和参建单位的100余名代表参加了会议。会议包括平台专家委员会会议及平台理事会会议,分别由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长和陈金强书记主持。

    科技部科技基础条件平台中心卢凡处长为会议致辞。卢凡处长首先对与会的国家微生物资源平台各理事会单位领导及专家委员会各位专家委员对平台工作的支持表示感谢,指出针对平台2017年工作会议,平台包括各子平台要进一步明确本年度工作重点和任务。卢凡处长对平台进入十三五所面临的三个新的形势进行了详细解读,并对科技部和平台中心针对这些新形势的变化对平台工作进行的调整做了说明:一是相关的平台要按照整个国家创新体系进行一个提升。平台地位的提升要求我们对平台工作的提升,首先体现在形式上就是未来可能将28个平台上升成28类平台来管理,以更符合平台自身的特点;二是加强平台当中一些重要库馆的建设。要有重点地、有步骤地加强库馆建设,通过遴选提升的方式形成一批在资源种类覆盖、资源保有量、鉴定研究水平以及共享服务能力方面具有国际水平、和国际比对具有竞争优势的库馆;三是在大数据时代,要强化信息化建设。以信息资源共享带动实物资源共享,由原来的资源的信息化向资源与服务的全链条信息化过渡;四是完善平台管理,包括评价指标体系的完善、提升法人单位的主体责任以及平台内部管理机制的完善健全;五是要进一步赋予国家级平台更多的职责,承担更多的国家任务。

    国家微生物资源平台工作委员会常务副主任、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员代表国家微生物资源平台工作委员会向与会领导和专家汇报了国家微生物资源平台2016年的主要工作成效和2017年的工作计划。随后,平台各理事单位领导对平台一年来取得的成绩给予高度评价,并介绍了理事单位对子平台工作的支持情况,同时针对各子平台工作特点,对整个平台的工作也提出了很多好的建议。

    专家委员会会议由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长主持。与会专家听取了国家微生物资源平台2016年的运行服务绩效报告和2017年的工作计划,委员会一致认为平台圆满完成了2016年度工作计划和实施方案,按照平台工作宗旨在收集重要微生物资源,增加共享菌种的种类和数量,丰富菌种信息,提高资源质量,促进共享,加强专题服务和基层服务,支撑科研创新和产业发展等方面均取得了显著进展。平台培养锻炼了一支具有较高专业水准的支撑服务队伍,坚持开展扎实基础工作,取得了显著成果,标志平台已经进入了稳定发展的成熟阶段。此外,2017年平台运行服务工作计划充分体现了组织管理的科学性,任务和考核指标明确,同意按工作计划开展工作。同时根据平台的现有基础、国家对微生物相关领域研究开发工作的需求以及微生物学最新的发展趋势,提出了一些建议,包括:平台应加强平台组织管理,完善激励和动态机制,引导更多优势特色资源单位加入平台;建立统一规范的、可不断提高平台影响力和知名度的管理标准,提升我国微生物资源保藏与共享管理水平;平台应转变理念,充分发挥我国资源特色、汇集分散研究力量、形成国际优势,应对国内外需求热点、增加国际话语权;倡导和建立有效机制,引导功能微生物资源的整合和共享,增加以需求为导向的资源收集活动;加强微生物资源功能和表型挖掘与数据分析,汇总成果,建设形成具有特色的信息资源库,出版系列微生物资源专著;建议与国家基础条件平台中的微生物资源相关单位建立起有效的常态化联系,形成资源网络;微生物资源平台内部要加强交流,选取有重大需求的领域,建立专业化备份及数据信息体系;按照服务对象要求,形成灵活的信息交流体系;通过组织微生物资源相关的基础性研究项目,加强有目标的、高水平的菌种资源汇聚工作和人才培养及锻炼提高;密切关注微生物学发展趋势,特别是结合微生物组研究,提高相关的资源收集以及培养、保藏、信息分析等相关技术的创新及其工程化、标准化转化。

    会议圆满完成各项议程,平台工作委员会将根据领导、平台理事会、咨询专家委员会和监督专家委员会的意见,加强2017年度的工作落实与运行管理创新,使国家微生物资源平台在面向社会开放共享、支撑相关领域科学研究、支撑产业和行业的创新发展方面发挥更大的作用。