您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

“2016年国家农业科技创新联盟科技人才培训暨国家农业微生物科学与技术发展论坛”成功召开

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:2016-10-08 12:03:01

   2016年9月21-24日,由国家农业科技创新联盟和国家微生物资源平台联合主办,中国农业科学院科技培训中心、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所和中国微生物学会微生物资源专业委员会承办,国家农业微生物资源子平台、中国农业微生物菌种保藏管理中心和农业部农业微生物资源收集与保藏重点实验室协办的“2016年国家农业科技创新联盟科技人才培训暨国家农业微生物科学与技术发展论坛”在北京湖北大厦召开。来自国家农业科技创新联盟成员单位、高校、科研院所和微生物肥料生产企业的100名代表出席了本次会议。

   大会开幕式由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员主持,中国农业科学院科技管理局熊明民副局长致开幕词并介绍了国家创新联盟的成立背景、职责及运行机制;中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长王道龙研究员致欢迎词并介绍了研究所在农业微生物学科建设与研究成效方面的情况;科技部国家科技基础条件平台中心卢凡处长向与会代表全面介绍了国家微生物资源平台的建设、运行与服务情况,肯定了国家农业微生物资源子平台在农业微生物技术创新和农业微生物产业的可持续发展方面的支撑与保障作用。

   大会邀请了18位国内著名学者作了特邀报告。上海交通大学邓子新院士就目前微生物学领域最热门的科学问题作了“代谢科学:生命科学和生物产业的引擎和驱动”的开幕报告,中国农业科学院生物技术研究所黄大昉研究员针对当前转基因热点争议问题及应对策略作了“转基因育种发展与安全争议”的报告,华中农业大学赵斌教授就功能重要而无法纯培养的丛植菌根真菌的最新研究进展作了“丛植菌根真菌促进植物磷素营养吸收的研究进展”的报告。国家优秀青年基金获得者,南京农业大学蒋建东教授汇报了“除草剂残留微生物降解的理论与应用研究”的最新进展;国家优秀青年基金获得者,内蒙古农业大学孙志宏教授对当前我国“乳酸菌资源的开发利用”的情况进行了全面的总结。山东大学方诩教授系统而深入地介绍了“生物质生物精炼工艺中酶水解的基础科学研究和应用”。贾仲君研究员就中国科学院土壤生物专项的研究进展情况作了“中国土壤微生物组:现状、问题与挑战”的报告。中国科学院微生物研究所黄力研究员就我国水圈微生物组的研究进展与展望到会作了“水圈微生物在重要元素地球生物化学循环中的驱动作用”的精彩报告。中国农业科学院张金霞研究员、李俊研究员、罗会颖研究员、邓宇研究员、朱昌雄研究员、吕加平研究员、宋福平研究员及张瑞福研究员分别就食用菌、微生物肥料、微生物饲料、微生物能源、养殖废弃物微生物综合处理、食品加工微生物、微生物农药及微生物资源等领域的最新研究进展和未来研究趋势进行了精彩的报告。会场自始至终座无虚席,学术气氛浓郁,为国内该领域的学术交流合作提供了很好的平台,有助于推动我国农业微生物学的基础研究与产业应用。

   最后,张瑞福研究员对本次会议进行了总结,认为此次会议在院科技局的领导和承办单位的精心组织下,取得了圆满成功。此次会议充分展示了我国农业微生物领域取得的重要进展,显示了农业微生物学研究在微生物组学时代的战略性、重要性和紧迫性。