您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 新闻动态

国家微生物资源平台2016年工作会议在北京召开

文章来源: 更新时间:2016-08-08 14:07:19

    2016年4月7-9日,国家微生物资源平台2016年工作会议在北京湖北大厦胜利召开。农业部科技教育司刘艳副司长,科技部基础司周文能副司长,财政部教科文司科学处卢丹丹副处长以及科技部基础司科研平台处、科技部科技基础条件平台中心、农业部科技教育司技术引进与条件建设处、中国农业科学院科技管理局、平台各理事单位领导出席了会议,上海交通大学邓子新院士,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士等咨询专家委员会和监督专家委员会的专家以及平台各中心和参建单位的100余名代表参加了会议。本次工作会议成立了新一届平台理事会、咨询专家委员会、监督专家委员会和工作委员会,通过了国家微生物资源平台2015年的工作总结和2016年的工作计划。

    国家微生物资源平台工作委员会常务副主任、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张瑞福研究员代表国家微生物资源平台工作委员会向与会领导和专家汇报了国家微生物资源平台2015年的主要工作成效和2016年的工作计划。科技部、农业部、财政部、平台中心等领导分别对国家微生物资源平台2015年所做的工作及取得的成效给予高度评价,并对平台的下一步工作提出了新的要求。周文能副司长希望平台能要突出其公共性,权威性以及便捷性,为研究、教育机构以及生产企业提供支撑服务,建立有效的运行机制和管理措施。刘艳副司长指出要加强平台服务性建设,合理规划结构,牢牢抓住微生物发展的机遇,使平台工作能够长远快速发展。王瑞丹副主任建议加强库管本身的建设,根据社会需求提供相应的服务,加强对重点项目和国家重大专项的支撑,同时加强专题服务点的确定和成效的宣传,加强国际合作,扩大平台的国际影响力。
    会议期间,平台专家委员会成员讨论并审议了“国家微生物资源平台2015年工作总结”,与会专家一致认为,平台圆满完成了2015年度工作计划和实施方案,按照“整合、保藏、挖掘、服务”的宗旨,在加强资源的收集和共享,支持科研创新和产业发展等方面取得了显著进展,形成了一支较为成熟稳定的平台支撑服务队伍。“2016年平台运行服务工作计划”充分体现了平台组织管理的科学性,任务和考核指标明确,经费预算合理,同意按工作计划开展工作。同时针对微生物资源平台2015年工作总结和2016年工作计划,委员会也提出了一些建设性建议,包括:加快建立和完善菌种保藏机构质量标准体系,提升微生物资源平台共享服务质量水平和技术能力;建立有效的机制,引导功能微生物资源的汇聚和共享,增加以应用为导向的资源收集活动;建立资源信息的规范交流平台,促进微生物资源的共享利用;继续完善微生物资源的收集、整理和规范管理标准,加强数据挖掘和数据分类,不断升级数据库;提升平台服务国家重大科技计划、科技创新和产业发展的能力,加强科普、教育与宣传工作。
    同时,本次工作会议对平台工作委员会进行了换届改选,唐华俊院士、姜瑞波教授分别辞去工作委员会主任和常务副主任职务,新一届平台工作委员会由王道龙研究员任主任,张瑞福研究员任常务副主任,程池教授、周宇光研究员和余利岩研究员任副主任,委员为叶强教授、蒋桃珍研究员、朴春根研究员、彭方副教授、邵宗泽研究员和顾金刚副研究员。平台理事会和与会专家对唐华俊院士和姜瑞波教授在国家微生物资源平台建立、运行和发展的十余年历程中所做出的巨大贡献给予了充分肯定和极高评价。
本次工作会议还成立了新一届平台理事会、咨询专家委员会、监督专家委员会,并通过了国家微生物资源平台2015年的工作总结和2016年的工作计划,圆满完成了各项工作议程。2016年平台将进一步完善工作机制和制度建设,创新服务方式,聚焦国家战略需求,打造平台服务品牌,稳定人才队伍,使国家微生物资源平台在支撑服务国家科技创新和经济发展中发挥更大的作用。