您现在所在的位置 首页>> 平台概况>> 通知通告

第五届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会 (第一轮通知)

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:2013-04-27 15:28:48

第五届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会

(第一轮通知)

      生物多样性是人类生存与发展的基础,具有巨大的公益和科研价值。华南地区地处热带亚热带,物种丰富,自然条件优越,是中国生物多样性资源最为丰富的地区,在研究生物多样性的重大科学问题、生物资源的可持续利用方面具有不可替代的优势。从世界范围来看,由于天文及地理学方面的原因,加上人类活动对森林的不断破坏,北回归线附近的陆地已大部分成为沙漠或半沙漠地带,目前在这一环带中除了印度北部分地区之外有一些森林之外,大部分的能保留下来的森林均分布在我国的南方,即地处热带、亚热带地区的广东、海南和广西地区。这些地区的生物区系,既不同于同纬度的沙漠地区,又有别于典型的热带雨林,植物资源异常丰富,特点非常明显,是微生物资源研究的重点地区,其生物的多样性更激起了广大生物科研工作者强烈的探秘兴趣。

      为进一步加强微生物资源研究、保护和可持续利用,更好服务于国家生物产业发展的战略需求,促进微生物资源学科的学术交流与发展,由中国微生物学会微生物资源专业委员会主办,广东省微生物研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中山大学及广东省微生物学会共同承办的第五届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会将于2013年11月22-25日在广东省广州市召开。

       此次会议将为与会代表提供一个学术交流、成果展示以及项目合作的优质平台。届时大会将邀请微生物资源领域国内外著名专家到大会交流。热忱欢迎微生物资源领域的同行莅临大会,齐聚一堂,共享微生物资源领域的盛事。