您现在所在的位置 首页>> 学术动态>> 科技成果

中国农业微生物菌种保藏管理中心部分成果

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:2012-06-17 09:51:51

    成果名称:中国农业菌种的收集和鉴定
    成果摘要:1984年获农业部技术改进二等奖。我国第一次将农业微生物菌种资源收集、整理、编辑成目录向社会提供。

    成果名称:快生型大豆根瘤菌的生理生化特性及大田应用效果
    成果摘要:1990年获农业部科技进步三等奖。 本项研究主要是把我国特有的快生型大豆根瘤菌资源进行了室内的菌种生理生化和血型学的研究,并首次把快生型大豆根瘤菌与当地栽培大豆进行亲和性试验,研制成几种菌剂。大田取得了显著的增产效果。

    成果名称:烟草专用复合型微生物肥料 
    成果摘要:
1995年通过国家烟草专卖局组织的专家鉴定,本项研究主要是应用微生物发酵制成的肥料,提高烟草的含钾量,研究结果得到三种肥料的配方,能使不同品种的烟草的含钾量提高2个百分点。
 
    成果名称:食用菌菌种生产性状早期鉴定技术
    成果摘要:1999年获农业部科技进步三等奖。本项研究应用了微生物形态学、细胞学、生物化学、植物化学等方法,研究了食用菌菌种生产性状和营养生长阶段的形态学、细胞学、生物化学的相关性,打破了多年以栽培为唯一手段的育种和菌种性状检测常规,在国内首次提出了食用菌菌种生产性状可以早期鉴定的科学论断,并形成了相关鉴定技术和方法。此项成果已广泛应用于食用菌品种选育、菌种生产、生产用和保藏菌种的质量监测和检测。