您现在所在的位置 首页>> 平台服务>> 服务案例

北京市美国白蛾生物防治

文章来源:国家微生物资源平台 更新时间:

    美国白蛾Hyphantria cunea(Drury)是重大外来入侵害虫,对我国林业和园林绿化造成重大危害,尤其是近年来美国白蛾传人北京,严重威胁着我国“绿色奥运”的顺利举办和首都园林绿化及生态环境安全。根据美国白蛾多发生在居民区、乡镇和城市的特点,开展对环境安全的生物防治技术研究。筛选出白蛾周氏啮小蜂Chouioia culzea Yang(寄生美国白蛾的特优天敌),筛选出人工大量繁殖小蜂的替代寄主,解决小蜂的大量繁殖的瓶颈问题;同时,利用中心提供的昆虫病毒筛选出防治美国白蛾的高毒力HcNPV病毒毒株,研制出美国白蛾人工饲料,利用人工饲料大量饲养美国白蛾幼虫,然后接种扩增病毒,成功解决HcNPV病毒大量扩增生产和常年生产的技术难题,做到病毒的规模化生产和常年生产,保证大面积生产防治的需要和病毒质量。

    研究出利用天敌昆虫和病原微生物综合应用的防治模式:在美国白蛾幼虫期喷洒HcNPV病毒,蛹期释放白蛾周氏啮小蜂,达到既控制当代美国白蛾的危害,又有效抑制其下代的种群数量,取得长期的持续控制美国白蛾的防治效果。目前,在北京和新疆等地区已建立昆虫病毒杀虫剂中试生产线4条,累计生产美国白蛾、春尺蠖和舞毒蛾等病毒杀虫剂500多万亩,并先后在北京、新疆、河北、辽宁、山东和西藏等地区进行了推广应用,取得了显著的社会、生态和经济效益,且利用美国白蛾核型多角体病毒和周氏啮小蜂联合控制美国白蛾技术曾先后获得北京市科学技术二等奖、首届梁希林业科学技术二等奖和国家科学进步二等奖等多个奖项。